Астраханская область создает собственный фонд ЖКХ

Астраханская область создает собственный фонд ЖКХОб этом сообщил 19 июля губернатор Александр Жилкин при посещении многоэтажек в Советском районе Астрахани. Дело в том, что сейчас федеральные власти решают вопрос – будет ли продолжена в следующем году общероссийская программа реформирования ЖКХ. Вне зависимости от принятого решения, с 1 января в регионе заработает свой фонд финансирования капитального ремонта многоквартирного жилья.

В этом году в федеральную программу капремонта попало 15 астраханских многоэтажек. Александр Жилкин посетил три из них, чтобы посмотреть, как проведены работы. Но возле отремонтированного дома по ул. Н. Островского, 154, к.1 встречать главу региона собрались представители соседних корпусов с жалобами на бездействие управляющей компании. «Сами все делаем, за что я плачу?», — возмущалась пенсионерка. «И я тот же вопрос задавал, пока мы не создали ТСЖ», — поделился своим опытом решения жилищного вопроса Александр Жилкин.

Отремонтированные дома как раз находятся в управлении товариществ собственников жилья. Это позволило им получить на ремонт средства федерального фонда реформирования ЖКХ, областного и муниципального бюджетов, еще пять процентов от этой суммы жильцы добавили сами (условие получения финансирования). Теперь у них сухие подвалы, отремонтированные коммуникации, новые лифты. «В 2008 году мы попали в первую программу капремонта, — рассказал губернатору председатель ТСЖ-19 Валерий Духовный, встречая его у дома по улице Краснодарская, 43/3, — произвели ремонт кровли, внутридомовых инженерных систем, а в 2011 году заменили лифты во всем доме». Жильцы стоящей напротив многоэтажки (по ул. Краснодарская, 43/2) к тому же смогли отремонтировать фасад.

«Мы участвуем в федеральной программе капремонта уже четвертый год, — заявил журналистам губернатор Александр Жилкин, — активность граждан высокая, главное, чтобы не была ликвидирована поддержка федерального бюджета». По словам губернатора, он поднимет вопрос о продолжении федеральной программы капремонта на встрече с премьер-министром страны Владимиром Путиным в среду. Но, независимо от того, продолжится ли финансирование проекта из центра, областные власти создадут собственный фонд финансирования капитального ремонта многоэтажек. Планируется, что он заработает с 1 января. При этом число участников областного проекта будет расширено. Подать заявку на получение средств фонда смогут также общежития.

Источник: http://www.astrobl.ru/Default.aspx?id=2&item=20362