Фонд ЖКХ запускает единый ресурс о работе управляющих компаний

Деятельность управляющих компаний должна быть прозрачной, для этого Фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) намерен запустить в ноябре этого года специальный ресурс, через который и будет жестко контролироваться раскрытие информации управляющими компаниями, работающими в этой сфере, заявил генеральный директор фонда Константин Цицин.
«Правительством было принято решение создать единый портал. 15 ноября на нашем ресурсе будет открыт новый раздел, касающийся управляющих компаний по всей стране», — сказал Цицин в ходе совещания по вопросам реализации программ капремонта и переселения граждан из аварийного жилья.
Цицин подчеркнул, что фонд будет достаточно жестко контролировать раскрытие информации управляющими компаниями. Он уточнил, что в частности, управляюшие компании должны будут представлять информацию о паспортизации жилых домов.
«В паспорта включается все, это необходимо, чтобы следить за состоянием дома, это безопасность дома. Поэтому мы будем жестко настаивать, чтобы эта информация была заведена на этот ресурс: какая УК тем или иным домом управляет, какие тарифы выставлены по конкретному дому, какие услуги оказывает УК, насколько они легитимны и так далее», — пояснил он.
Без этого реформа ЖКХ, по его словам, не продвинется.
Цицин также сообщил, что Фонд ЖКХ совместно с депутатами Государственной Думы и общественными организациями создал российскую общественную организацию «ЖКХ Развитие», которая также будет способствовать повышению прозрачности и эффективности работы в сфере ЖКХ. Основной функцией новой организации, по его словам, будет создание системы народного контроля. 19-21 октября в Санкт-Петербурге пройдет первое собрание этой организации.
ИА «Альянс Медиа» по материалам РИА «Новости»