Качественное обеспечение населения питьевой водой – главная задача министерства ЖКХ Астраханской области

Гарантированное обеспечение населения Российской Федерации питьевой водой в соответствии с действующими нормативами является одним из важнейших критериев и факторов безопасности жизнедеятельности и вследствие этого является государственной задачей.
Астраханская область является единственным субъектом Российской Федерации, где население проживает в природно-детерминированной неблагополучной экологической зоне — планетарной впадине, достигающей отметки минус 28 м ниже уровня Мирового океана.
Основными источниками водоснабжения населения Астраханской области на различные нужды и для всех категорий потребителей являются поверхностные воды. Доля их в балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет более 99.7%.
До 50% сельского населения пользуется водой без предварительной очистки, более 50% сельских населенных пунктов области не имеют централизованного водоснабжения с водоподготовкой, а около 10% из них пользуются привозной водой. В Астраханской области отсутствует резерв питьевой воды на случай чрезвычайной ситуации.
Основные причины возникновения проблемы обеспечения населенных пунктов Астраханской области питьевой водой определяются следующими обстоятельствами: изношенность разводящих сетей и сооружений водоснабжения до 80% (при этом 10% водопроводного хозяйства имеет предельный 100-процентный износ); изношенность систем водоотведения до 67%; неоднородность по обеспеченности и качеству поверхностных водоисточников; бактериальное и химическое загрязнение, низкое органолептическое качество воды поверхностных источников, которое выходит за пределы нормативов, установленных для поверхностных источников водоснабжения; периодическое затопление и подтопление территорий населенных пунктов; традиционная выгребная система канализации в сельских и части городских населенных пунктов.

Решение вопроса по развитию сектора водоснабжения и водоотведения Астраханской области предусматривается в рамках комплексной целевой программы «Чистая вода» Астраханской области на 2010 — 2014 годы и перспективу до 2017 года»
Кроме того, в настоящее время в Министерство регионального развития Российской Федерации одобрена заявка на получение в 2011 году средств федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в 10 муниципальных образованиях Астраханской области по федеральной целевой программе «Чистая вода на 2011-2017 годы».