Минрегион России предложил разработать эффективные меры по модернизации управления жилищно-коммунальным комплексом страны

14 октября 2011 года в здании Мэрии Москвы на Новом Арбате под председательством Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина состоялось Всероссийское совещание по вопросу создания эффективных мер по модернизации управления жилищно-коммунальным комплексом страны.

В своем вступительном докладе глава Минрегиона России отметил существенные положительные сдвиги и повышение качества управления жилищно-коммунальным хозяйством страны. Так, по словам Виктора Басаргина, удалось удержать рост платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги и при этом не потерять управляемость отраслью. Благодаря усилиям регионов, а также инициированным Минрегионом изменениям в Жилищный кодекс удалось обеспечить условия для того, чтобы в 2011 году рост платежей не превысил 15%.

Кроме того, удалось реализовать ряд важнейших организационных мер, которые стали главной составляющей системы модернизации отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Так, во всех субъектах РФ утверждены региональные программы энергосбережения. На 2012 год отобраны для софинансирования из федерального бюджета в размере 5,2 млрд. рублей программы более 50 регионов. Более 70% этих средств будут направлены на мероприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Также глава Минрегиона России отметил улучшение организации работ по подготовке к зиме. Он заявил, что удалось сократить коммунальные аварии, раньше начать работы по подготовке к отопительному сезону и опередить график финансирования прошлых лет более чем на 30%, что привело к удешевлению работ и повышению их качества. В этом году удалось выйти на общие по стране показатели готовности к зиме в 99,7%, сказал Виктор Басаргин.

В своем докладе Министр говорил и об утверждении формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг. Он заявил о возможности образования рисков хищения и необъективного распределения денежных средств между поставщиками. Для этого необходимо внести поправки в Жилищный кодекс, позволяющие выстроить систему платежей так, чтобы управляющие компании перестали быть посредниками в платежах.

Подводя итоги, Виктор Басаргин сообщил, что законодательные и методологические меры для функционирования системы приняты, необходимо только доработать практические детали. В конце совещания Глава Минрегиона Виктор Басаргин предложил участникам проработать вопрос о создании крупных региональных и межрегиональных инвесторов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В совещании приняли участие директора и начальники управляющих компаний, а также представители Государственной Думы и Федерального Собрания РФ.

Источник: Министерство Регионального развития РФ