Отработанные ртутьсодержащие лампы требуют особого обращения!

Ртутьсодержащие лампы Ртутьсодержащие лампы относятся к I классу опасности (чрезвычайно опасные отходы).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3.09.2010 №681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

В соответствии с данными правилами потребители ртутьсодержащих ламп, кроме физических лиц, должны осуществлять накопление отработанных ртутьсодержащих ламп отдельно от других видов отходов. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. Предприятия-потребители для накопления поврежденных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать специальную тару.

Органы местного самоуправления должны организовать сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора. Такой сбор осуществляют специализированные организации, перевозка — в соответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов.

В местах сбора, размещения и транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп предусматривается установка автоматических газосигнализаторов на пары ртути. Зоны возможного заражения будут снабжаться средствами индивидуальной защиты органов дыхания, доступными для свободного использования в аварийных ситуациях.

Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары. Допускается хранение отработанных ртутьсодержащих ламп в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

При этом размещение отработанных ртутьсодержащих ламп не может осуществляться путем захоронения. Также не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.
На территории Астраханской области имеются организации, осуществляющие деятельность по сбору, использованию , обеззараживанию, транспортировке и размещению отходов I- IV классов опасности это Ч.П. «Чеканов Борис Степанович», ООО «Элком», предприниматель А.А. Болдычев, ООО «ПКФ «ВДВ»

В случае возникновения у потребителя отработанных ртутьсодержащих ламп аварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы, загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызов специализированных организаций для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений. Обезвреживание ртутного загрязнения может быть выполнено потребителями-предприятиями и организациями самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего в себя необходимые препараты и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальных мер безопасности при использовании.