Поправки про оплату капремонта в Жилищный кодекс вносить не будут

Госдума 8 июня приняла в первом чтении поправки в ЖК по поводу введения обязательного ежемесячного платежа за капремонт. Разработчики документа планировали таким образом создать некий общий «котёл» для финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Депутаты, однако, хоть и проголосовали за законопроект в первом чтении, высказали ряд серьёзных претензий, а некоторые даже назвали его антинародным.Население на местах, бдительно отслеживающее все изменения в сфере ЖКХ, с законотворцами полностью согласилось. Ведь в законопроекте отсутствовала привязка накапливаемых денег к конкретным домам. То есть, в итоге получилось бы, что собственники одного дома финансируют капремонт другого.

Кроме того, нарекания вызвала непрозрачная схема движения собранных средств, а также обязательств федерального центра по поводу старых домов, в которых перед приватизацией квартир не был проведён капремонт.

А впереди региональные выборы.

В общем, единороссы набрались смелости и обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой доработать концепцию законопроекта.

Например, депутаты попросили гарантировать сохранность собранных собственниками средств – или на накопительном счёте дома, или в региональном фонде, но с ведением индивидуального лицевого счёта дома. Чтобы деньги, собранные с одного дома, не могли быть использованы для капремонта другого.

Одновременно они договорились о переносе голосования по нему на более поздний срок. Поговаривают, что второе чтение может состояться не раньше октября.

Источник: www.orelgrad.ru