Руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья поделились своим опытом

В резиденции Губернатора состоялась рабочая встреча с руководителями управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Возглавил собрание Губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Глава региона напомнил присутствующим, что год назад такая встреча носила скорее «научно-познавательный» характер, так как была организована в рамках научно-практической конференции. Сегодня это рабочее совещание, что говорит о становлении руководителей управляющих компаний и ТСЖ как полноправных партнеров, которые представляют определенные интересы населения, принимают на себя обязательства жилищно-коммунального характера в решении проблем собственников жилья.
Заместитель министра ЖКХ С.П. Архарова сообщила, что в регионе 4,4 тыс. многоквартирных домов, обслуживающихся управляющими компаниями, и 1,6 тыс. – ТСЖ. Сегодня самая распространенная практика в ТСЖ — это «самоуправление», когда все управленческие вопросы решает выбранное из числа членов товарищества (собственников помещений в доме) правление во главе с председателем. Преимущества такого способа очевидны. Правление хорошо знает состояние и особенности дома и всех собственников помещений.

Существует и другая схема управления ТСЖ, которую применяют председатели 5 ТСЖ в Ленинском районе г.Астрахани. Они объединили свои усилия в управлении своими домами, объединились в так называемый ТОС. Таким опытом в управлении домом поделился со всеми присутствующими председатель ТСЖ «Татищева, 24». Таким образом, они экономят средства на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Долгов за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями у них нет. Они установили общедомовые приборы учета и уже получаю экономию энергоресурсов. Собственники в этих домах активизировались и в установке индивидуальных приборов учета.

На встрече с руководителями глава региона сообщил, что планирует и в дальнейшем проводить такие встречи. В ближайшее время Александр Жилкин намерен посетить несколько домов, которые находятся в управлении ТСЖ.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.