Срок обязательной установки приборов учета газа для граждан будет перенесен на 1 января 2015 года

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении внесенный Правительством России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По словам официального представителя Правительства, заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Станислава Воскресенского, срок обязательной установки приборов учета газа переносится на три года – на 1 января 2015 года в отношении граждан собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах, а также собственников дачных домов или садовых домов. Данная мера обусловлена «высокой стоимостью приборов учета потребления природного газа и их установки по сравнению с приборами учета потребления других энергоресурсов из-за существующей монополии на рынке данной услуги.

При этом, как подчеркнул докладчик, «у собственников жилых домов и помещений остается возможность самостоятельно обратиться с инициативой по установке приборов учета потребляемого газа к организации, являющейся поставщиком природного газа или предоставляющей услуги по передаче природного газа. И отказать в предоставлении такой услуги они не смогут».

Представитель Комитета по энергетике – заместитель председателя комитета Константин Зайцев сообщил, что комитет полностью поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует депутатам его принять.

Отвечая на вопросы депутатов в ходе обсуждения законопроекта, С.Воскресенский сообщил, что стоимость подобных счетчиков на сегодня составляет 5 тысяч рублей без стоимости их установки.

Голосование по законопроекту состоялось в ходе «часа голосования» на вечернем пленарном заседании.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в первом чтении, «за» проголосовали 443 депутата.

Источник: Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы